In veganen Restaurants kommt nur Grünzeug und Tofu auf den Teller? Mit solchen Klischees ist längst aufgeräumt. Immer mehr Menschen greifen heute zu rein pflanzlicher Kost – besonders offenbar in Braunschweig. Eine Studie aus dem Jahr 2022 zeigt: Braunschweig punktet offenbar mit einer ganz besonders guten Auswahl an veganen Optionen. Carla Müller hat sich umgeschaut.
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Pflanzlich glücklich – vegan essen in der Region
Von Carla Müller
Vegane Restaurants und Optionen in Braunschweig
Das Riptide ist seit inzwischen 17 Jahren eine echte Größe in der Braunschweiger Gastronomieszene. Seit 2020 ist das Restaurant fester Bestandteil des Magniviertels. Was von Anfang an feststand: Geschmaust wird im Riptide nur vegetarisch und vegan! Ein Grund für die Eröffnung war für Inhaber Christian Rank und seinen damaligen Geschäftspartner das geringe Angebot an Restaurants mit fleischlosen Gerichten in der Stadt. „Uns war es außerdem wichtig, einen Ort zu schaffen, an dem sich alle wohlfühlen.” Denn nicht nur gegessen und getrunken werden kann im Riptide. Integriert ist außerdem ein kleiner Plattenladen und es finden regelmäßig Kulturevents statt.
Donnerstags und Freitags wird ein komplett veganer Mittagstisch angeboten. Auch die hausgebackenen Kuchen sind im Riptide vegan. Seit dem 1. Mai gibt’s außerdem eine brandneue Speisekarte, die unter anderem mit veganem Dönerteller inklusive selbstgemachten Tsatsiki lockt.
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Vegane Restaurants und Optionen in Gifhorn
Im Songül’s, im Zentrum von Gifhorn, ist für verschiedene Gelüste etwas dabei. Neben Fleischgerichten gibt es vegetarische Vorspeisen, Poutine, neapolitanische Pizza und Burger. Auch für Veganer und Veganerinnen gibt es eine – allerdings bescheidene – Auswahl: Zwei Burger. Die pflanzlichen Patties basieren auf Champignons und Sonneblumenkernen, außerdem gibt’s vegane Burgersoße.
Bei Mr.Sesam, dem zweiten der veganen Restaurants, gibt es viele Gerichte für den kleinen Hunger, und ein großer Teil davon ist vegan. Manakish, also ein dünnes, arabisches Fladenbrot, bietet der Imbiss in verschiedenen Sorten an: mit Zatar, Muhammara, Spinat oder Tomaten-Zwiebel Pie. Vegan sind außerdem die Linsensuppe, der Hummus-Teller, das Baba Ghanoush, Falafel-Gerichte, Fingerfood und Salate. Gut zu wissen, besonders für Zwischendurch!
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Vegane Restaurants und Optionen in Helmstedt
Wer die vietnamesische Küche mag, wird bei Vietnam Quan in Helmstedt auf seine Kosten kommen. Das Restaurant am Markt hat eine große Auswahl an Gerichten mit Fleisch, das in den meisten Gerichten aber durch Tofu ersetzt werden kann. Angeboten werden viele verschiedene gebratene Gemüse-Nudelgerichte, zum Beispiel mit Reisband-, Glas-, oder Udonnudeln.
Außerdem gibt es Gemüse auf Reis mit würzigen Soßen für unterschiedliche Geschmäcker. Weil die veganen Gerichte auf der Karte keine spezielle Kennzeichnung haben, empfiehlt es sich, vor der Bestellung nochmal nachzuhaken. Auch ein paar Sorten veganes Sushi bietet das Restaurant an. Das Essen kann bei einer hausgemachten Limonade genossen werden.
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Vegane Restaurants und Optionen in Peine
Eine gute Adresse für Veganer und Veganerinnen in Peine ist Madame Le. Das Restaurant im Zentrum von Peine bietet panasiatische Gerichte und Sushi an, sowohl klassisch als auch vegan. Als Vorspeise gibt es zum Beispiel vegane Sommerrollen oder eine Thai-Curry-Kokossuppe mit Tofu.
Auch alle Hauptgerichte können problemlos im Stile eines vegane Restaurants verwandelt werden: Die Pokebowl, der vietnamesische Bun oder das Gemüse mit Teriyaki werden dann einfach mit Tofu anstelle von Fleisch serviert. Sushi gibt’s auf Wunsch mit Gurke oder Avocado. Geschmaust werden kann im gemütlichen Innen- oder Außenbereich des Restaurants, alle Gerichte können aber auch mitgenommen werden.
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Vegane Restaurants in Salzgitter
Volltreffer: In Salzgitter gibt es ein Restaurant, das “vegan” sogar im Namen trägt! Das Franchise “Veganland” im Ortsteil Lebenstedt bietet orientalische, größtenteils vegane Gerichte an. Hoch im Kurs sind vor allem Çiğköfte. Die pflanzliche Variante der türkischen Frikadellen basiert auf Bulgur, Tomatenmark, Petersilie und Knoblauch und steht der aus Fleisch in nichts nach. Außerdem gibt es Lahmacun, İçli Köfte, gefüllte Weinblätter und noch einiges mehr. Besonders Veganer und Veganerinnen mit süßem Zahn können sich freuen: Wo man in den meisten Restaurants oftmals vergeblich nach einem veganen Dessert sucht, stehen bei Veganland direkt vier Optionen zur Auswahl. Es gibt unterschiedliche Varianten des süßen Gebäcks Baklava, außerdem Kadayif, das aus feinen Teigfäden besteht, die mit Mandeln und Walnüssen gefüllt sind. Fazit: Wenn vegane Restaurants in Salzgitter, dann Veganland.
Der Grund für das vegane Konzept? „Wir haben bemerkt, dass vegan lebende Menschen wenig geschmacklich attraktive Alternativen haben. Unsere Kernphilosophie ist es, vegan ‘sexy’ zu machen, sowohl für den Gaumen als auch fürs Auge.” verrät Enez Emsiz, Referent für Franchise bei Veganland.
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Vegane Restaurants und Optionen in Wolfenbüttel
Seit Anfang 2022 ist Wolfenbüttel um ein Café reicher: Das Familiencafé „Kleine Auszeit“. Zentral gelegen hat es den Anspruch, ein Wohlfühlort für viele verschiedene Menschen zu sein. So hat es zum Beispiel, was viele vegane Restaurants noch nicht haben, auch für die Kleinsten ein breites Angebot, von der Verköstigung hin zur Bespaßung.
Das Café legt Wert auf regionale Zutaten und bietet glutenfreie Gerichte an. Gut gesorgt ist auch für die Bedürfnisse der veganen Gäste: Neben veganem Frühstück und Mittagstisch gibt es Toast Hawaii, Apfel- sowie Zitronenkuchen und Waffeln, sogar mit Sahne. Zur Abkühlung bei heißem Wetter lockt das Café mit Zitronen- und Himbeersorbet, das im Außenbereich genossen werden kann. Heiße Getränke gibt es auf Wunsch selbstverständlich auch mit Hafer- oder Sojamilch. Der Beweggrund für die vielfältige vegane Auswahl? Inhaberin Jana Kujawiak findet es wichtig, sich der neuen Generation anzupassen.
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Vegane Restaurants und Optionen in Wolfsburg
Wer in Wolfsburg auf der Suche nach einem Restaurant mit vielfältigen veganen und vegetarischen Optionen ist, wird bei Haveli-Wolfsburg fündig. Das indische Restaurant im Westen der Stadt bietet zwar auch viele Fleisch- und Fischgerichte an. Die Rubrik “vegetarisch-vegan” umfasst allerdings ganze 16 Speisen, sodass keine Wünsche offenbleiben dürften. “Panjabai Bengen Bartha” besteht beispielsweise aus einer im Lehmofen gerösteten und gestampften Aubergine, Kartoffeln, Erbsen, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und indischen Gewürzen. Alles zusammen ergibt ein aromatisches, rein pflanzliches Gericht.
Auch vegane Vorspeisen gibt es, und wer genau hinschaut, findet auch an anderen Stellen des Menüs vereinzelt fleischlose Gerichte. Genießen kann man sein Essen vor Ort oder dank des Lieferservices auch in den eigenen vier Wänden.