Wenn Sie heute jemanden auf einer Tagung begegnen würden, wie würden Sie ihn kurz von Braunschweig und Region überzeugen?
Ich würde über die Vielfalt, die wir haben, sprechen. Es ist eine junge Region, die unheimlich viel Potenzial hat und sich super entwickelt. Wir haben richtig große Forschungsstandpunkte hier, das finde ich unheimlich wichtig für die Region. Wenn man am Flughafen schaut: Es wird im Batteriebereich geforscht, im Luftfahrtbereich, im Kraftfahrzeugbereich – unzählige Möglichkeiten. Das Kulturangebot ist groß. Und was ich auch besonders schätze, ist auch die Umgebung. Du bist schnell aus der Stadt raus und im Umland unterwegs. Ich gehe sehr gerne wandern, man hat hier wunderschöne Landschaften – und trotzdem ist alles irgendwie nah beieinander, sodass man schnell in anderen Regionen ist. Deswegen macht das Stadt und Region so lebenswert.
Apropos unterwegs. Was sind denn so Ihre Freizeit- und Kulturhotspots?
Wie erläutert: Ich gehe unheimlich gerne ins Theater. Weil ich da selbst mitspiele, ist natürlich auch das Uniorchester von der TU Braunschweig ein Highlight für mich. Ich treibe gerne Sport – vorwiegend gehe ich joggen, das kann man hier auch super. Ich wohne inzwischen ein bisschen ländlicher in Waggum am Flughafen. Da kann man super an den Feldern und im Wald naturnah joggen, trotzdem ist man dicht an der Stadt. Zudem liebe ich das Wandern, auch dafür ist die Region ideal: Elm, Asse, Harz und Co. Gastronomisch habe ich mich selten festgelegt. Ich finde die Stadt hat eine unheimliche Vielfalt: Im Magniviertel gibt es schöne Cafés und Bars – aber auch hier in der Innenstadt, unweit von Nordzucker, gibt es tolle Angebote. Ganz neu haben wir das Green Rosin am Flughafen für uns entdeckt. Da sind wir total begeistert von, weil das ein ganz anderes Konzept ist – und es liegt bei uns auch direkt um die Ecke. Für die Mittagspause kann ich beispielsweise dean & david oder Ut’n grooten Pott, die Suppenbar am Kohlmarkt empfehlen. Da ist mittags immer was los. Ein Highlight im Umland ist auch der Tetzelstein, wo man nach einem Ausflug im Elm prima einkehren kann.